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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/02/2015 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REIS, J. dos S.; MARTORANO, L. G.; BRIENZA JUNIOR, S.; SALOMÃO, R. de P.; MONTEIRO, D. C. A.; NASCIMENTO, N. C. C. |
Afiliação: |
JOSIANE DOS SANTOS REIS, MESTRANDA UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CPATU; RAFAEL DE PAIVA SALOMÃO, MPEG; DAIANA CAROLINA ANTUNES MONTEIRO, DOUTORANDA ESALQ; NATHALIA CRISTINA COSTA NASCIMENTO, FAMAZ. |
Título: |
Espécimes de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke - Lauraceae) na Floresta Nacional dos Tapajós: espécie nativa ameaçada de extinção na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISAS CIENTÍFICAS DA FLORESTA NACIONAL DO TAPAJÓS, 2., 2014, Santarém. Anais... Santarém: Instituto Chico Mendes, 2014. |
Páginas: |
p. 154-160. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Pau-Rosa (Aniba rosaeodora Ducke - Lauraceae) é a planta aromática amazônica mais conhecida e importante no comércio de óleos essenciais. Seu óleo é obtido por destilação das folhas, galhos, madeira e raízes, sendo rico em linalol. O produto tem grande demanda no mercado nacional e internacional por ser utilizado na aromaterapia, bem como na perfumaria de alto valor econômico. O corte indiscriminado e manejo inadequado fez com que a espécie fosse incluída pelo IBAMA na Lista Oficial de Espécies da Flora Brasileira Ameaçadas de Extinção. Também é classificada pela Red- List/IUCN na categoria Ameaçada, critério 'em perigo'. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar indivíduos na Floresta Nacional do Tapajós como possíveis matrizes de conservação genética nessa Unidade de Conservação e na região. Para identificar os indivíduos existentes realizou-se uma campanha de campo, em 2012, adotaram-se como ponto de referência os quilômetros 67 e 83 da Rodovia BR 163 que liga Santarém a Cuiabá, onde se localizam portões de acesso as áreas estudadas. As atividades obedeceram às normas de pesquisa de campo estabelecidas pelo ICMBIO. Para cada indivíduo identificado por parataxônomo e mateiro obteve-se a localização com auxílio do GPS (Global Positioning System), posteriormente foi elaborado o mapa em Sistema de Informações Geográficas. Foram identificados 15 indivíduos, sendo que 93,3% estavam em ocorrências isoladas. |
Palavras-Chave: |
Óleos essenciais; Pau-Rosa; Unidade de Conservação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118588/1/Flona-p154.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
20/08/2013 |
Data da última atualização: |
20/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
REICHERT, L. J.; GOMES, M. C.; SCHWENGBER, J. E.; PEREIRA, A. da S. |
Afiliação: |
LIRIO JOSE REICHERT, CPACT; MÁRIO C. GOMES, UFPEL/DEPTO. CIÊNCIAS SOCIAIS; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT. |
Título: |
Avaliação de sistemas de produção de batata orgânica na região Sul do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, v. 31, n. 2, p. 220-230, abr./jun. 2013. |
ISSN: |
0102-0536 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de batata no município de São Lourenço do Sul-RS, ocorre desde a chegada dos primeiros imigrantes alemães e pomeranos, há mais de 150 anos. Seu cultivo sempre teve importância socioeconômica expressiva, devido suas tradições, hábitos e cultura trazida pelos colonizadores, promovendo o desenvolvimento não só deste município, mas de toda a região Sul do RS. Entretanto, a partir da década de 1990 a bataticultura dessa região passou a enfrentar vários problemas tecnológicos e estruturais, perdendo espaço para outros cultivos. Uma alternativa encontrada por um grupo de agricultores foi desenvolvê-la em sistema de produção orgânico. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar sistemas de produção de batata orgânica, visando identificar os critérios que os agricultores julgam importantes neste sistema de produção. Foram selecionados dois grupos de agricultores que cultivam batata no sistema orgânico. Um grupo formado por agricultores que fazem parte do projeto de pesquisa Rede de Referência da Embrapa Clima Temperado, e outro grupo formado por agricultores de fora da Rede. Utilizou-se a metodologia multicritério de apoio à decisão (MCDA), para a construção dos modelos de uma forma participativa e interativa. De maneira geral, os modelos construídos não se diferenciaram muito em relação às práticas de produção adotadas em cada um dos grupos de agricultores. No entanto, diferenças foram observadas nos níveis de impacto das ações e no estabelecimento de pesos diferentes entre os modelos, de modo que o resultado final, na ordem de preferência dos critérios de avaliação, foi diferente. Para o grupo da rede de referência, tamanho da batata foi o critério mais importante, enquanto para o grupo fora da rede foi o critério riscos de produção. MenosO cultivo de batata no município de São Lourenço do Sul-RS, ocorre desde a chegada dos primeiros imigrantes alemães e pomeranos, há mais de 150 anos. Seu cultivo sempre teve importância socioeconômica expressiva, devido suas tradições, hábitos e cultura trazida pelos colonizadores, promovendo o desenvolvimento não só deste município, mas de toda a região Sul do RS. Entretanto, a partir da década de 1990 a bataticultura dessa região passou a enfrentar vários problemas tecnológicos e estruturais, perdendo espaço para outros cultivos. Uma alternativa encontrada por um grupo de agricultores foi desenvolvê-la em sistema de produção orgânico. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar sistemas de produção de batata orgânica, visando identificar os critérios que os agricultores julgam importantes neste sistema de produção. Foram selecionados dois grupos de agricultores que cultivam batata no sistema orgânico. Um grupo formado por agricultores que fazem parte do projeto de pesquisa Rede de Referência da Embrapa Clima Temperado, e outro grupo formado por agricultores de fora da Rede. Utilizou-se a metodologia multicritério de apoio à decisão (MCDA), para a construção dos modelos de uma forma participativa e interativa. De maneira geral, os modelos construídos não se diferenciaram muito em relação às práticas de produção adotadas em cada um dos grupos de agricultores. No entanto, diferenças foram observadas nos níveis de impacto das ações e no estabelecimento de pesos difere... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Metodologia multicritério; Produção ecológica; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Batata; Produção orgânica; Solanum Tuberosum. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Family farms; Organic production; Potatoes. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88085/1/PE2519v4.pdf
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Marc: |
LEADER 02755naa a2200313 a 4500 001 1964356 005 2013-08-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-0536 100 1 $aREICHERT, L. J. 245 $aAvaliação de sistemas de produção de batata orgânica na região Sul do Rio Grande do Sul.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aO cultivo de batata no município de São Lourenço do Sul-RS, ocorre desde a chegada dos primeiros imigrantes alemães e pomeranos, há mais de 150 anos. Seu cultivo sempre teve importância socioeconômica expressiva, devido suas tradições, hábitos e cultura trazida pelos colonizadores, promovendo o desenvolvimento não só deste município, mas de toda a região Sul do RS. Entretanto, a partir da década de 1990 a bataticultura dessa região passou a enfrentar vários problemas tecnológicos e estruturais, perdendo espaço para outros cultivos. Uma alternativa encontrada por um grupo de agricultores foi desenvolvê-la em sistema de produção orgânico. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar sistemas de produção de batata orgânica, visando identificar os critérios que os agricultores julgam importantes neste sistema de produção. Foram selecionados dois grupos de agricultores que cultivam batata no sistema orgânico. Um grupo formado por agricultores que fazem parte do projeto de pesquisa Rede de Referência da Embrapa Clima Temperado, e outro grupo formado por agricultores de fora da Rede. Utilizou-se a metodologia multicritério de apoio à decisão (MCDA), para a construção dos modelos de uma forma participativa e interativa. De maneira geral, os modelos construídos não se diferenciaram muito em relação às práticas de produção adotadas em cada um dos grupos de agricultores. No entanto, diferenças foram observadas nos níveis de impacto das ações e no estabelecimento de pesos diferentes entre os modelos, de modo que o resultado final, na ordem de preferência dos critérios de avaliação, foi diferente. Para o grupo da rede de referência, tamanho da batata foi o critério mais importante, enquanto para o grupo fora da rede foi o critério riscos de produção. 650 $aBrazil 650 $aFamily farms 650 $aOrganic production 650 $aPotatoes 650 $aAgricultura familiar 650 $aBatata 650 $aProdução orgânica 650 $aSolanum Tuberosum 653 $aBrasil 653 $aMetodologia multicritério 653 $aProdução ecológica 653 $aRio Grande do Sul 700 1 $aGOMES, M. C. 700 1 $aSCHWENGBER, J. E. 700 1 $aPEREIRA, A. da S. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília$gv. 31, n. 2, p. 220-230, abr./jun. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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